大根でお手軽八宝菜
野菜やお肉にとろりとからまったスープが、ご飯に絡んでたまらない!1品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量173g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- 大根1/4本(正味250g)
- パプリカ(黄)1/2個(正味75g)
- にんじん6cm(正味60g)
- たけのこの水煮1/3個
- きくらげ(乾)大さじ1/2
- ブロッコリー(ゆでたもの)16房
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1・1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大根は5cm長さの拍子木切りにし、パプリカは5cm長さの細切りにする。にんじん、たけのこは5cm長さの短冊切りにする。きくらげは水につけてもどし、石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- 2耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のパプリカ・にんじん・たけのこ・きくらげ、(2)の大根を加えて炒める。
- 4全体に火が通ったら火を止め、ブロッコリー、「Cook Do」を加えて、再び火にかけて、炒め合わせる。