ピリ辛そうめんアジアン風
材料(2人分)
- そうめん
- 200g
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 100g
- もやし
- 140g
- きゅうり
- 1本(正味100g)
- みょうが
- 2個(正味20g)
- オクラ(ゆで)
- 3本
- 大根おろし
- 100g
- 水
- 300ml
- 「Cook Do」回鍋肉用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。耐熱容器にもやしを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。きゅうり、みょうがはせん切りにし、オクラは斜め半分に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉を入れてサッとゆで、ザルに上げる。 -
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、つゆを作る。 -
4
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめんを盛り、(1)のもやし・きゅうり、(2)の豚肉、大根おろし、(1)のみょうがをのせる。(1)のオクラを添え、(3)のつゆを注ぐ。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー589 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く