ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛そうめんアジアン風

ピリ辛そうめんアジアン風

さわやかな香りのみょうがが食欲をそそる、そうめんです☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー589kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量191g

材料(2人分

  • そうめん
    200g
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    100g
  • もやし
    140g
  • きゅうり
    1本(正味100g)
  • みょうが
    2個(正味20g)
  • オクラ(ゆで)
    3本
  • 大根おろし
    100g
  • グループA
    300ml
  • グループA「Cook Do」回鍋肉用
    1箱

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。耐熱容器にもやしを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。きゅうり、みょうがはせん切りにし、オクラは斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉を入れてサッとゆで、ザルに上げる。
  • 3
    別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、つゆを作る。
  • 4
    そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    器に(4)のそうめんを盛り、(1)のもやし・きゅうり、(2)の豚肉、大根おろし、(1)のみょうがをのせる。(1)のオクラを添え、(3)のつゆを注ぐ。
味の素株式会社©