ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛そうめんアジアン風
ピリ辛そうめんアジアン風
さわやかな香りのみょうがが食欲をそそる、そうめんです☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー589kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量191g
材料(2人分)
そうめん
200g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
もやし
140g
きゅうり
1本(正味100g)
みょうが
2個(正味20g)
オクラ(ゆで)
3本
大根おろし
100g
300ml
「Cook Do」回鍋肉用
1箱
つくり方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。耐熱容器にもやしを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。きゅうり、みょうがはせん切りにし、オクラは斜め半分に切る。
2鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉を入れてサッとゆで、ザルに上げる。
3別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、つゆを作る。
4そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
5器に(4)のそうめんを盛り、(1)のもやし・きゅうり、(2)の豚肉、大根おろし、(1)のみょうがをのせる。(1)のオクラを添え、(3)のつゆを注ぐ。
味の素株式会社©