


冷製豚すきうどん
電子レンジ簡単☆暑い夏にぴったりな冷製うどんです♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量190g
材料(2人分)
- 冷凍うどん2玉
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉100g
- 白菜2枚(正味200g)
- 長ねぎ1本(正味100g)
- 水菜2株(正味80g)
- えのきだけ1/2袋(正味50g)
- しいたけ2個(正味30g)
- 「Cook Doきょう の大皿」豚バラ大根用1箱
- 温泉卵2個
つくり方
- 1白菜は1cm幅の細切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。水菜、えのきだけは4cm長さに切り、しいたけは半分に切る。
- 2耐熱皿に豚肉を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
- 3耐熱ボウルに(1)の白菜・ねぎ・えのきだけ・しいたけ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて、ラップをかけ、電子レンジで6分30秒加熱し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 4うどんは電子レンジで表示通りに温める。
- 5器に(4)のうどんを盛り、(3)をかけ、(1)の水菜、(2)の豚肉、温泉卵を順にのせる。