


にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き
生地に豆腐を使用し、なめらかな食感と優しい味付けで、野菜をおいしく食べられます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー554kcal
- たんぱく質28.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- にんじん1本(正味150g)
- 長ねぎ1/2本(正味50g)
- 大豆もやし・正味100g
- 絹ごし豆腐300g
- 2個
卵
- 50g
薄力粉
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- お好み焼きソース大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ1・1/2
- 削り節適量
- 青のり適量
つくり方
- 1にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。もやしは食べやすい長さに切って、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。
- 2ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、(1)の野菜、Aを加えて混ぜる。
- 3ホットプレートに油をひき(2)の生地を半量ずつ丸く広げ入れ、底面に焼き色がついたら、豚肉をのせ、裏返してよく火を通す。
- 4器に盛り、お好み焼きソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。
- *フライパンでもお作りいただけます。