


なすと厚揚げのみぞれ煮
なすや厚揚げを使った夏におすすめの副菜レシピです。冷やして食べても◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚
- なす1・1/2個(200g)
- オクラ4本
- 大根5cm
- 300ml
水
- 2個
「鍋キューブ」焼きあごだし
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 青じそのせん切り2枚分
つくり方
- 1厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて3等分に切る。オクラはヘタとガクを取ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、斜め半分に切る。大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。油を吸ってしんなりしたら、(1)の厚揚げを加えて炒め、Aを加えて煮立て8分煮、(1)の大根おろしを加えてサッと煮る。
- 3器に盛り、(1)のオクラをのせ、しそを飾る。