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レシピ大百科
なすと厚揚げのみぞれ煮

なすと厚揚げのみぞれ煮

なすや厚揚げを使った夏におすすめの副菜レシピです。冷やして食べても◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1枚
  • なす
    1・1/2個(200g)
  • オクラ
    4本
  • 大根
    5cm
  • グループA
    300ml
  • グループA「鍋キューブ」焼きあごだし
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 青じそのせん切り
    2枚分

つくり方

  • 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて3等分に切る。オクラはヘタとガクを取ってラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、斜め半分に切る。大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。油を吸ってしんなりしたら、(1)の厚揚げを加えて炒め、Aを加えて煮立て8分煮、(1)の大根おろしを加えてサッと煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)のオクラをのせ、しそを飾る。
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