OPEN MENU

MENU

簡単!石狩鍋

簡単!石狩鍋(さけ+木綿豆腐を使ったレシピ)
20 分

「鍋キューブ」で簡単♪石狩鍋「しょうがの香りがたまらない!冬にピッタリなお鍋です◎

材料(4人分)

さけ
4切れ
白菜
2枚
春菊
80g
大根
3cm
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
木綿豆腐
1丁
こんにゃく
1/2枚
720ml
「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
4個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、春菊は長さを半分に切る。大根、にんじんは4mm厚さの半月切りにし、しいたけは飾り切りにする。豆腐、こんにゃくはひと口大に切り、こんにゃくは熱湯で1~2分ゆでて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、さけ、(1)の白菜・大根・にんじん・しいたけ・豆腐・こんにゃくを加えて煮る。
  3. 3

    再び、煮立ったら弱火にし、(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
  4. *北海道の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー233 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋