


簡単!せり鍋
「鍋キューブ」で簡単にせり鍋♪せりの食感と香りを堪能できる1品です◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- せり2束
- 長ねぎ1本
- まいたけ1パック
- ごぼう1/2本
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 油揚げ1枚
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」濃厚白湯
つくり方
- 1鶏肉、豆腐はひと口大に切る。せりは10cm長さに切る。ねぎは斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・まいたけ・ごぼう・豆腐・油揚げを加えて煮る。
- 3火が通ったら、(1)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、20秒ほど煮る。