ajinomoto Park
レシピ大百科
さつま揚げと白菜の中華あえ

さつま揚げと白菜の中華あえ

白菜やさつま揚げを使った中華風和え物です

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • さつま揚げ
    2個
  • 白菜
    1・1/2枚
  • にんじん
    3cm
  • しめじ
    1/2パック
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • ピーナッツ
    大さじ1/2
  • 糸唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。
  • 2
    (1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。
  • 4
    器に盛り、糸唐がらしを飾る。
味の素株式会社©