ajinomoto Park
レシピ大百科
さつま揚げと白菜の中華あえ
さつま揚げと白菜の中華あえ
白菜やさつま揚げを使った中華風和え物です
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量90g
材料(2人分)
さつま揚げ
2個
白菜
1・1/2枚
にんじん
3cm
しめじ
1/2パック
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ピーナッツ
大さじ1/2
糸唐がらし
適量
つくり方
1白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。
2(1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。
4器に盛り、糸唐がらしを飾る。
味の素株式会社©