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レシピ大百科
かき揚げ丼

かき揚げ丼

だし汁をかけて食べるかき揚げ丼

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー837kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • むきえび(小)
    40g
  • 玉ねぎ
    1/3個
  • にんじん
    4cm(正味40g)
  • さつまいも
    4cm
  • ごぼう
    1/4本(正味37.5g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1/3
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • ご飯
    2杯(小丼)

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじん、ごぼうはせん切りにし、さつまいもは皮つきのまま、せん切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れて、ダマにならないようにサックリと混ぜ、(1)の玉ねぎ・にんじん・さつまいも・ごぼう、えびを加えて軽く混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに高さ2cmほどの油を入れ、160℃に熱し、(2)を1/4量ずつを食べやすい大きさにまとめて加える。散った部分は固まっていないところにのせ、焦げないように弱火でじっくりと揚げる。
  • 4
    鍋にBを入れて火にかけ、だし汁を作る。
  • 5
    器にご飯をよそい、(3)のかき揚げをのせ、好みで(4)のだし汁をかけ、小ねぎ、刻みのり、ごまを散らす。
  • 油が少ないため、すぐに温度が上がります。弱火~中火で焦げないように、じっくり揚げるのがきれいに仕上げるポイントです。
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