


かき揚げ丼
だし汁をかけて食べるかき揚げ丼
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー837kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- むきえび(小)40g
- 玉ねぎ1/3個
- にんじん4cm(正味40g)
- さつまいも4cm
- ごぼう1/4本(正味37.5g)
- 1/2カップ
水
- 50g
薄力粉
- 小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
みりん
- 小ねぎの小口切り適量
- 刻みのり適量
- いり白ごま適量
- ご飯2杯(小丼)
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじん、ごぼうはせん切りにし、さつまいもは皮つきのまま、せん切りにする。
- 2ボウルにAを入れて、ダマにならないようにサックリと混ぜ、(1)の玉ねぎ・にんじん・さつまいも・ごぼう、えびを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 3フライパンに高さ2cmほどの油を入れ、160℃に熱し、(2)を1/4量ずつを食べやすい大きさにまとめて加える。散った部分は固まっていないところにのせ、焦げないように弱火でじっくりと揚げる。
- 4鍋にBを入れて火にかけ、だし汁を作る。
- 5器にご飯をよそい、(3)のかき揚げをのせ、好みで(4)のだし汁をかけ、小ねぎ、刻みのり、ごまを散らす。
- *油が少ないため、すぐに温度が上がります。弱火~中火で焦げないように、じっくり揚げるのがきれいに仕上げるポイントです。