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レシピ大百科
かき揚げ丼
かき揚げ丼
だし汁をかけて食べるかき揚げ丼
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー837kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量70g
材料(2人分)
むきえび(小)
40g
玉ねぎ
1/3個
にんじん
4cm(正味40g)
さつまいも
4cm
ごぼう
1/4本(正味37.5g)
1/2カップ
薄力粉
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
適量
刻みのり
適量
いり白ごま
適量
ご飯
2杯(小丼)
つくり方
1玉ねぎ、にんじん、ごぼうはせん切りにし、さつまいもは皮つきのまま、せん切りにする。
2ボウルにAを入れて、ダマにならないようにサックリと混ぜ、(1)の玉ねぎ・にんじん・さつまいも・ごぼう、えびを加えて軽く混ぜ合わせる。
3フライパンに高さ2cmほどの油を入れ、160℃に熱し、(2)を1/4量ずつを食べやすい大きさにまとめて加える。散った部分は固まっていないところにのせ、焦げないように弱火でじっくりと揚げる。
4鍋にBを入れて火にかけ、だし汁を作る。
5器にご飯をよそい、(3)のかき揚げをのせ、好みで(4)のだし汁をかけ、小ねぎ、刻みのり、ごまを散らす。
油が少ないため、すぐに温度が上がります。弱火~中火で焦げないように、じっくり揚げるのがきれいに仕上げるポイントです。
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