


ヤンニョム風キビナゴ野菜炒め
野菜とキビナゴに甘辛タレがよくからみ、ごはんが進む一品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- きびなご10尾
- 片栗粉大さじ1
- なす1個(75g)
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- にんじん20g
- 2㎝
おろしにんにく(チューブ)
- 2㎝
おろししょうが(チューブ)
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2/3
いり白ごま
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすは5cm長さに切り、タテ8等分に切る。玉ねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
- 2Aは合わせてソースを作る。
- 3きびなごは水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、きびなごを入れて焼き、いったん皿にとる。
- 4同じフライパンにごま油大さじ1を加え、(1)の野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、(3)のきびなごを戻し入れ、(2)のソースを加え、ひと煮立ちさせる。
- *きびなごを焼く時にごま油が足りない場合は、少し足してお作りください。