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レシピ大百科
麦みその和風アヒージョ風

麦みその和風アヒージョ風

みそを隠し味に使った、野菜がしっかり摂れるレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • えび
    8尾
  • まいたけ
    1/2パック
  • 長ねぎ
    20cm
  • さやいんげん
    2本
  • れんこん
    1/3節
  • ミニトマト
    4個
  • にんにくのみじん切り
    大さじ1
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA麦みそ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • 削り節
    大さじ2

つくり方

  • 1
    えびは殻をむいて、背ワタを取り除く。まいたけは小房に分け、ねぎ、さやいんげんは2cm長さに切る。れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、酢水につけてアク抜きをする。ミニトマトはヘタを取る。
  • 2
    ボウルにAを入れて合わせておく。
  • 3
    鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のまいたけ・ねぎ・さやいんげん・れんこん・ミニトマトを加えて炒める。
  • 4
    野菜がしんなりしたら、(1)のえびを加える。えびに火が通ったら、(2)を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    火を止め、削り節をフワッとのせる。
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