麦みその和風アヒージョ風
みそを隠し味に使った、野菜がしっかり摂れるレシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- えび8尾
- まいたけ1/2パック
- 長ねぎ20cm
- さやいんげん2本
- れんこん1/3節
- ミニトマト4個
- にんにくのみじん切り大さじ1
- 水1/4カップ
- 麦みそ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 削り節大さじ2
つくり方
- 1えびは殻をむいて、背ワタを取り除く。まいたけは小房に分け、ねぎ、さやいんげんは2cm長さに切る。れんこんは1cm幅のいちょう切りにし、酢水につけてアク抜きをする。ミニトマトはヘタを取る。
- 2ボウルにAを入れて合わせておく。
- 3鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のまいたけ・ねぎ・さやいんげん・れんこん・ミニトマトを加えて炒める。
- 4野菜がしんなりしたら、(1)のえびを加える。えびに火が通ったら、(2)を加えてひと煮立ちさせる。
- 5火を止め、削り節をフワッとのせる。