


しらすとチンゲン菜のおひたし
電子レンジで簡単調理!チンゲン菜のシャキシャキ食感がクセになるおいしさです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー22kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- チンゲン菜1株(正味120g)
- しらす干し25g
- 大さじ1/2
水
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1チンゲン菜は2cm長さに切る。
- 2耐熱容器に(1)のチンゲン菜、しらす干しを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。水気をきり、Aを加えて混ぜ合わせる。