大根とチンゲン菜のみそ汁
大根・チンゲン菜のシャキシャキ食感とかぼちゃの甘みが美味しいみそ汁♪ ほっこりする1品です!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- かぼちゃ・正味200g
- 大根50g
- えのきだけ1袋
- チンゲン菜1株
- 油揚げ1枚
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。大根は2mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。チンゲン菜は2cm長さに切り、葉と茎に分けておく。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・えのきだけ・チンゲン菜の茎を入れてサッと炒める。
- 3Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせる。アクを取り、(1)のチンゲン菜の葉・油揚げを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。