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レシピ大百科
さつまいものコンソメスープ

さつまいものコンソメスープ

さつまいもの甘みがおいしい、秋らしさを感じられるスープです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    70g
  • さつまいも
    2/3本(正味150g)
  • にんじん
    1/3本(正味50g)
  • しいたけ
    2枚
  • ほうれん草
    1株
  • グループA
    300ml
  • グルー�プA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 粉チーズ
    10g

味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。さつまいもは皮つきのまま、1cm厚さの輪切り、大きければ半月切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3~4mm幅の半月切りにする。しいたけは薄切りにする。ほうれん草は3cm長さに切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工の鍋に(1)の豚肉・さつまいも・にんじん・しいたけを入れて軽く炒め、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで煮る。
  • 3
    器に盛り、粉チーズをふる。
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