


白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁
白菜のシャキシャキ食感とかぼちゃの甘みが美味しいみそ汁♪ しょうがが効いていて、心も体もあたたまるほっこりする1品です!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/6個
- 白菜1枚
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
つくり方
- 1かぼちゃ、白菜は2cm角くらいに切る。
- 2鍋にA、(1)のかぼちゃ・白菜、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。