ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁

白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁

白菜のシャキシャキ食感とかぼちゃの甘みが美味しいみそ汁♪ しょうがが効いていて、心も体もあたたまるほっこりする1品です!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量71g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/6個
  • 白菜
    1枚
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    かぼちゃ、白菜は2cm角くらいに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のかぼちゃ・白菜、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©