ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁
白菜とかぼちゃのしょうがみそ汁
白菜のシャキシャキ食感とかぼちゃの甘みが美味しいみそ汁♪ しょうがが効いていて、心も体もあたたまるほっこりする1品です!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量71g
材料(4人分)
かぼちゃ
1/6個
白菜
1枚
しょうがのすりおろし
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1・1/2
つくり方
1かぼちゃ、白菜は2cm角くらいに切る。
2鍋にA、(1)のかぼちゃ・白菜、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©