豚丼風ラーメンサラダ
豚丼とラーメンサラダが一度に楽しめる人気の主食・主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー657kcal
- たんぱく質29.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- すり白ごま大さじ1・1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 酢大さじ2/3
- しょうゆ小さじ1
- 「やさしお」少々
- うま味調味料「味の素®」5ふり
- 豚もも肉150g
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ2/3
- しょうゆ小さじ1・1/3
- レタス2枚
- きゅうり1/2本
- ミニトマト6個
- ホールコーン缶大さじ1
- カシューナッツ(無塩)適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。カシューナッツは包丁で細かく刻む。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、マヨネーズソースを作る。
- 3めんはゆでて冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、ごま油をまぶし、(2)のマヨネーズソースを加えてあえる。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を加え、火が通ったら、Bを加えてサッと火を通す。
- 5器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。(1)のきゅうり・トマト、コーンをのせ、(1)のカシューナッツをまぶし、最後に(4)の豚肉をのせる。