抹茶ゼリー
お手軽!本格的な抹茶ゼリー。ぷるっぷるっ♪な食感がたまりません!
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2個分)
- 粉ゼラチン小さじ2・1/2
- 水大さじ2
- 抹茶大さじ1/2
- 「パルスイート」(液体タイプ)大さじ2
- 水90ml
- 白玉粉30g
- 水適量
- 粒あん大さじ2
つくり方
- 1Aは合わせてふやかしておく。
- 2鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かす。器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 3ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶほどのやわらかさになるまでこねる。6等分にして丸め、熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとって冷やす。
- 4(2)の上に、(3) の白玉、粒あんを等分にのせる。