ajinomoto Park
レシピ大百科
スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

ふわふわ♪やみつきになるスフレチーズケーキです。

50

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4個分

  • クリームチーズ
    1箱
  • グループA卵黄
    3個分
  • グループAレモン汁
    15g
  • 薄力粉
    30g
  • 卵白
    3個分
  • 「パルスイート」
    大さじ4

つくり方

  • <下準備>
  • 薄力粉はふるう。クリームチーズは室温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱する。
  • <作り方>
  • 1
    ボウルにクリームチーズ、「パルスイート」大さじ2を入れて、泡立て器で白くなるまですり混ぜる。Aを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。
  • 2
    別のボウルに卵白を入れ、「パルスイート」大さじ2を3回に分けながら加え、その都度よく泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  • 3
    (1)に(2)のメレンゲ1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの(2)のメレンゲを加えてサックリと混ぜる。
  • 4
    型に(3)を等分に流し入れ、表面を平らにする。天板にのせ、天板の2cm深さまで湯をはり、180℃のオーブンで15分焼く。
  • 5
    焼き上がったら、オーブンに入れたまま15分ほどおき、オーブンから取り出す。
  • 卵白と「パルスイート」を混ぜる時は、ハンドミキサーを使うとメレンゲが早く作れます。
味の素株式会社©