


簡単タルタルソースのチキン南蛮
コクのあるタルタルソース×甘しょっぱいタレが鶏肉に絡んで、絶品!お箸が止まらない1品です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー700kcal
- たんぱく質30.1g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量105g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(500g)
- 薄力粉50g
- 溶き卵2個分
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ4
酢
- 大さじ4
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 2個
固ゆで卵・みじん切り
- 30g
玉ねぎのみじん切り
- 適量
パセリのみじん切り
- 大さじ6
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
レモン汁
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- レタス1/2個
- トマト1個
つくり方
- 1鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにする。レタスはザク切りにし、トマトはくし形切りにする。
- 2鍋にAを入れ、火にかけて煮溶かす。
- 3ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
- 4(1)の鶏肉に薄力粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。揚げたてを(2)に加えて10分ほど漬け込む。
- 5器に盛り、上から(3)をかけ、(1)のレタス・トマトを添える。
- *宮崎県の郷土料理
- *粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で衣が軽く仕上がります。