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レシピ大百科
簡単タルタルソースのチキン南蛮

簡単タルタルソースのチキン南蛮

コクのあるタルタルソース×甘しょっぱいタレが鶏肉に絡んで、絶品!お箸が止まらない1品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー700kcal
  • たんぱく質30.1g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量105g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(500g)
  • 薄力粉
    50g
  • 溶き卵
    2個分
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB固ゆで卵・みじん切り
    2個
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    30g
  • グループBパセリのみじん切り
    適量
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ6
  • グループBレモン汁
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • レタス
    1/2個
  • トマト
    1個

つくり方

  • 1
    鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにする。レタスはザク切りにし、トマトはくし形切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れ、火にかけて煮溶かす。
  • 3
    ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  • 4
    (1)の鶏肉に薄力粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。揚げたてを(2)に加えて10分ほど漬け込む。
  • 5
    器に盛り、上から(3)をかけ、(1)のレタス・トマトを添える。
  • 宮崎県の郷土料理
  • 粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で衣が軽く仕上がります。
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