


信州名物!おやき
信州名物のおやきです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー434kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- 300g
薄力粉
- 小さじ2
ベーキングパウダー
- ぬるま湯1カップ
- なす1個
- 25g
みそ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 切り干し大根の煮物40g
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ポリ袋にAを入れて混ぜ、油大さじ2を加える。ぬるま湯を生地のかたさをみて、調整しながら加えてこね、常温で1時間ほどねかせ(時間外)、8等分にして丸める。
- 2なすは1cm角に切り、ボウルに入れ、Bを加えてあえ て4等分にする。
- 3(1)の生地を丸くのばし、(2)の1/4量をのせて包む。切り干し大根も4等分にして、同様に(1)の生地で包む。
- 4フライパンに油適量を熱し、(3)を入れて片面3分ほどずつ焼く。両面に焼き色がついたら、フタをし、4~5分蒸し焼きにする。