ajinomoto Park
レシピ大百科
信州名物!おやき

信州名物!おやき

信州名物のおやきです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • グループA薄力粉
    300g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ2
  • ぬるま湯
    1カップ
  • なす
    1個
  • グループBみそ
    25g
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 切り干し大根の煮物
    40g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    ポリ袋にAを入れて混ぜ、油大さじ2を加える。ぬるま湯を生地のかたさをみて、調整しながら加えてこね、常温で1時間ほどねかせ(時間外)、8等分にして丸める。
  • 2
    なすは1cm角に切り、ボウルに入れ、Bを加えてあえて4等分にする。
  • 3
    (1)の生地を丸くのばし、(2)の1/4量をのせて包む。切り干し大根も4等分にして、同様に(1)の生地で包む。
  • 4
    フライパンに油適量を熱し、(3)を入れて片面3分ほどずつ焼く。両面に焼き色がついたら、フタをし、4~5分蒸し焼きにする。
味の素株式会社©