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レシピ大百科
キャベツと鶏団子のあごだし醤油鍋

キャベツと鶏団子のあごだし醤油鍋

あごだしが染みた鶏だんごが絶品♪「鍋キューブ」焼きあごだしで簡単に作れます★

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量93g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    400g
  • しめじ
    1パック(100g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • にら
    20g
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループB「鍋キューブ」焼きあごだし
    4個
  • グループB
    720ml

つくり方

  • 1
    キャベツ、豆腐はひと口大に切り、しめじは根元を1cmほど切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切ってほぐす。にらは4cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰させる。水でぬらしたスプーンで(2)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  • 4
    (1)のキャベツ・しめじ・えのきだけ・豆腐を加えて煮る。野菜に火が通ったら、にんにく、(1)のにらを加えて再度煮る。
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