いももち(和風)
小腹がすいた時のおやつにも★手軽に食べられる一品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- じゃがいも・北あかり2個
- 片栗粉大さじ3・1/2
- 牛乳大さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- いり黒ごま小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- うす口しょうゆ小さじ1/3
- バター5g
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜ、6個の円盤形に丸める。
- 2フライパンにバターを熱し、(2)を入れて弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、火を止めて指で押し、弾力がつくまでそのまま蒸らす。
- *北海道の郷土料理