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レシピ大百科
いももち(和風)

いももち(和風)

小腹がすいた時のおやつにも★手軽に食べられる一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • じゃがいも・北あかり
    2個
  • グループA片栗粉
    大さじ3・1/2
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループAいり黒ごま
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1/3
  • バター
    5g

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜ、6個の円盤形に丸める。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(2)を入れて弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、火を止めて指で押し、弾力がつくまでそのまま蒸らす。
  • 北海道の郷土料理
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