ajinomoto Park
レシピ大百科
いももち(和風)
いももち(和風)
小腹がすいた時のおやつにも★手軽に食べられる一品です。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
じゃがいも・北あかり
2個
片栗粉
大さじ3・1/2
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
いり黒ごま
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/3
バター
5g
つくり方
1じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜ、6個の円盤形に丸める。
2フライパンにバターを熱し、2を入れて弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、火を止めて指で押し、弾力がつくまでそのまま蒸らす。
北海道の郷土料理
味の素株式会社©