つけけんちん蕎麦
野菜がしっかり入った温かいけんちん汁にゆでたての蕎麦をつけてお召し上がりください。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー430kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- そば2玉
- 木綿豆腐1/4丁
- 大根4cm
- にんじん1/4本
- 里いも2個
- ごぼう1/5本
- しいたけ2個
- こんにゃく1/4枚
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1そばは表示時間通りにゆでて冷水にさらし、水気をきって器に盛る。
- 2大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。里いもはひと口大に切り、ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。しいたけは薄切りにし、こんにゃくは短冊切りにする。
- 3鍋にごま油を熱し、(2)の大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮、豆腐をひと口大にちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。
- 4器に(3)のつゆを盛り、(1)のそばに添える。
- *お好みでつゆに小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。