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レシピ大百科
大根と里芋のおっきりこみ

大根と里芋のおっきりこみ

群馬県の郷土料理「おっきりこみ」は幅広の麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。きしめんを使い手軽に作れるレシピにしました。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量93g

材料(2人分

  • ゆできしめん
    300g
  • 大根
    4cm
  • にんじん
    1/3本
  • 里いも
    2個
  • 長ねぎ
    1/3本
  • しいたけ
    2個
  • ごぼう
    1/5本
  • こんにゃく
    1/4枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループBみそ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは8mm幅のいちょう切りにし、里いもは8mm幅の半月切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しいたけはタテ半分に切る。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・里いもを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、10分ほど煮る。
  • 3
    (1)のねぎ・しいたけ・ごぼう・こんにゃく、Bを加える。フタをしてさらに5分ほど煮、きしめんを加え、ひと煮立ちさせる。
  • お好みで七味唐辛子を入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
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