


水菜と根菜の具だくさんみそ汁
シャキシャキ食感がたまらない!ボリューム満点で食べ応えがある1品です☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉160g
- 水菜1/2束
- れんこん1/2節
- にんじん1/2本
- まいたけ1パック
- しめじ1パック
- 600ml
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。水菜は4cm長さに切り、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・にんじんを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のまいたけ・しめじ、Aを加えて煮る。
- 3ひと煮立ちしたら、(1)の水菜、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。