ajinomoto Park
レシピ大百科
手作り浅漬け うまうま白菜

手作り浅漬け うまうま白菜

簡単!お料理の付け合わせやおつまみにピッタリの1品です☆

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • 白菜
    1枚
  • グループAしょうがのせん切り
    1/2かけ分
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ

つくり方

  • 1
    白菜は2cm幅に切る。
    • 手作り浅漬け うまうま白菜の作り方_0_1
  • 2
    密閉袋に(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    袋の空気を抜いて、口を閉じ、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで冷蔵庫に10分ほど入れて冷やす(時間外)。
    • 手作り浅漬け うまうま白菜の作り方_2_1
味の素株式会社©