


うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き
うま味調味料「味の素」とチューブのにんにくが味の決め手☆うま味とコクが絶品!麺入りで大満足な1品です♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー747kcal
- たんぱく質26.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- キャベツ1/6個(200g)
- もやし1/2袋(100g)
- 小さじ1/4
おろしにんにく(チューブ)
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」
- 3/4カップ
水
- 1/2カップ
薄力粉
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 小さじ1/4
おろしにんにく(チューブ)
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」
- 卵2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- お好み焼きソース適量
- 削り節適量
つくり方
- 1豚肉は長さを半分に切る。キャベツはせん切りにして、もやしと合わせ、Aを加えて混ぜておく。
- 2めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 3ボウルにBを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。
- 4フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のめん、Cを入れてほぐしながら炒め、いったん皿にとる。
- 5同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉1/2量を並べて焼く。肉の上に(3)の生地1/2量を流し入れ、直径18cmくらいになるように薄く広げる。
- 6(1)の合わせたキャベツ・もやし、(4)のめんをそれぞれ半量ずつ、(5)の上にのせ、(3)の生地を上から少しかける。
- 7フタをして弱火で5分ほど焼き、裏返しにして同じように焼き、取り出す。
- 8フライパンに卵1個を割り入れて黄身をつぶし、(7)のお好み焼きを戻し入れて焼く。器に卵の面を上にして盛り、ソースを塗って、削り節をふる。もう1枚も同じように作る。
- *めんを炒める時、フライパンにめんがくっつきそうな場合は、油少々をひいて炒めてください。