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レシピ大百科
うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き

うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き

うま味調味料「味の素」とチューブのにんにくが味の決め手☆うま味とコクが絶品!麺入りで大満足な1品です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー747kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量135g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • キャベツ
    1/6個(200g)
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • グループAおろしにんにく(チューブ)
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    3ふり
  • グループB
    3/4カップ
  • グループB薄力粉
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 焼きそば用蒸しめん
    2玉
  • グループCおろしにんにく(チューブ)
    小さじ1/4
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    3ふり
  • 2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • お好み焼きソース
    適量
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は長さを半分に切る。キャベツはせん切りにして、もやしと合わせ、Aを加えて混ぜておく。
    • うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの作り方_0_1
    • うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの作り方_0_2
  • 2
    めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  • 3
    ボウルにBを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。
    • うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの作り方_2_1
  • 4
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のめん、Cを入れてほぐしながら炒め、いったん皿にとる。
    • うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの作り方_3_1
  • 5
    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉1/2量を並べて焼く。肉の上に(3)の生地1/2量を流し入れ、直径18cmくらいになるように薄く広げる。
    • うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの作り方_4_1
  • 6
    (1)の合わせたキャベツ・もやし、(4)のめんをそれぞれ半量ずつ、(5)の上にのせ、(3)の生地を上から少しかける。
    • うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの作り方_5_1
  • 7
    フタをして弱火で5分ほど焼き、裏返しにして同じように焼き、取り出す。
    • うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの作り方_6_1
  • 8
    フライパンに卵1個を割り入れて黄身をつぶし、(7)のお好み焼きを戻し入れて焼く。器に卵の面を上にして盛り、ソースを塗って、削り節をふる。もう1枚も同じように作る。
    • うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの作り方_7_1
    • うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの作り方_7_2
  • めんを炒める時、フライパンにめんがくっつきそうな場合は、油少々をひいて炒めてください。
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