イタリアン風チーズ入り芋煮
彩り豊かで、チーズとトマトの組み合わせはお子様にも喜ばれる、変わり種の芋煮です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー214kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉150g
- 里いも4個
- パプリカ(赤)1・1/2個(225g)
- ピーマン1個
- 玉ねぎ100g
- しめじ1/2パック(50g)
- 糸こんにゃく150g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 水250ml
- カットトマト缶1/2缶
- 「やさしお」小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- ピザ用チーズ80g
- 砂糖・ひとつまみ1g
- オレガノ少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、パプリカ、ピーマンは細切りにする。玉ねぎはタテ薄切りにし、しめじは小房に分ける。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、(1)のパプリカ・ピーマン・玉ねぎ・しめじを加えて炒める。
- 3全体に油が回ったら、(1)の里いも・糸こんにゃく、Aを加えて煮る。
- 4全体に火が通ったら、(1)の豚肉を加えてさらに煮、チーズ、Bを加えてサッと混ぜ合わせる。