ajinomoto Park
レシピ大百科
豆乳入り芋煮

豆乳入り芋煮

豆乳を加えてクリーミーに仕上げました。野菜がたくさんとれる変わり種の芋煮です。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量79g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 里いも
    4個
  • 小松菜
    200g
  • 大根
    100g
  • まいたけ
    1パック
  • 長ねぎ
    90g
  • こんにゃく
    80g
  • 350ml
  • グループA豆乳(無調整)
    250ml
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  • 2
    鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。
味の素株式会社©