


豆乳入り芋煮
豆乳を加えてクリーミーに仕上げました。野菜がたくさんとれる変わり種の芋煮です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 里いも4個
- 小松菜200g
- 大根100g
- まいたけ1パック
- 長ねぎ90g
- こんにゃく80g
- 水350ml
- 250ml
豆乳(無調整)
- 大さじ1・1/3
うす口しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
- 2鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
- 3(1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。