イタリアン風芋煮
トマトベースで鶏手羽元と里芋を一緒に煮込むと、あら不思議。イタリアンなおいしさの変わり種の芋煮です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量207g
材料(4人分)
- 鶏手羽肉8本(480g)
- 里いも4個(200g)
- パプリカ(赤)1・1/2個(225g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 水菜50g
- 糸こんにゃく150g
- にんにくのみじん切り1かけ分(8g)
- 水250ml
- カットトマト缶480g
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>2個
- 「やさしお」小さじ1/2
- 砂糖・ひとつまみ1g
- オレガノ少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1里いもはひと口大に切り、パプリカは細切りにする。玉ねぎはタテ薄切りにし、しめじは小房に分ける。水菜は3cm長さに切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、鶏手羽を加えて炒め、焼き色をつける。(1)の里いも・パプリカ・玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。
- 3全体に油が回ったら、(1)の糸こんにゃく、Aを加えて煮る。
- 4沸騰したら、弱火にし、さらに里いもがやわらかくなるまで煮、Bを加えて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてひと煮立ちさせる。