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レシピ大百科
イタリアン風芋煮

イタリアン風芋煮

トマトベースで鶏手羽元と里芋を一緒に煮込むと、あら不思議。イタリアンなおいしさの変わり種の芋煮です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量207g

材料(4人分

  • 鶏手羽肉
    8本(480g)
  • 里いも
    4個(200g)
  • パプリカ(赤)
    1・1/2個(225g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 水菜
    50g
  • 糸こんにゃく
    150g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分(8g)
  • グループA
    250ml
  • グループAカットトマト缶
    480g
  • グループA「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    2個
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループB砂糖・ひとつまみ
    1g
  • グループBオレガノ
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもはひと口大に切り、パプリカは細切りにする。玉ねぎはタテ薄切りにし、しめじは小房に分ける。水菜は3cm長さに切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、鶏手羽を加えて炒め、焼き色をつける。(1)の里いも・パプリカ・玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。
  • 3
    全体に油が回ったら、(1)の糸こんにゃく、Aを加えて煮る。
  • 4
    沸騰したら、弱火にし、さらに里いもがやわらかくなるまで煮、Bを加えて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてひと煮立ちさせる。
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