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レシピ大百科
トマトジュース入り芋煮

トマトジュース入り芋煮

トマトベースでうま味たっぷり。小松菜、玉ねぎなどの野菜と牛肉がベストマッチの変わり種の芋煮です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量142g

材料(4人分

  • 牛もも赤身薄切り肉
    150g
  • 里いも
    4個
  • 小松菜
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • まいたけ
    1パック
  • 長ねぎ
    90g
  • こんにゃく
    80g
  • グル��ープA
    350ml
  • グループAトマトジュース(食塩無添加)
    250ml
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「やさしお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  • 2
    鍋に(1)の里いも・玉ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)の牛肉・小松菜・ねぎ・こんにゃく、Bを加え、全体に火が通るまでさらに煮る。
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