九州あごだし雑煮
手軽に作れるあごだしのお雑煮です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 餅4個
- 鶏もも肉2/3枚
- 小松菜1/3束
- 紅かまぼこ・7mm厚さ8枚(80g)
- にんじん4cm
- 大根6cm
- 水3カップ
- 酒小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック1/2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。小松菜は3~4cm長さに切り、にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形にする。大根は薄い輪切り4枚、残りを半月切り8枚にする。
- 2耐熱容器に(1)の大根・にんじんを入れ、ふん わりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の鶏肉、(2)の大根・にんじんを加えてアクを取りながら煮る。大根が透き通ってきたら、(1)の小松菜、かまぼこを加えて煮る。
- 4別の鍋に餅を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、沸騰したら2分ゆでる。
- 5椀に(3)の輪切りにした大根を敷き、その上に(4)の餅、(3)の鶏肉・いちょう切りにした大根・小松菜・かまぼこ・にんじんを順にのせ、椀のフチから(3)の汁を注ぐ。