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レシピ大百科
九州あごだし雑煮

九州あごだし雑煮

手軽に作れるあごだしのお雑煮です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • 4個
  • 鶏もも肉
    2/3枚
  • 小松菜
    1/3束
  • 紅かまぼこ・7mm厚さ
    8枚(80g)
  • にんじん
    4cm
  • 大根
    6cm
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1/2本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。小松菜は3~4cm長さに切り、にんじんは4枚に切って花形で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形にする。大根は薄い輪切り4枚、残りを半月切り8枚にする。
  • 2
    耐熱容器に(1)の大根・にんじんを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の鶏肉、(2)の大根・にんじんを加えてアクを取りながら煮る。大根が透き通ってきたら、(1)の小松菜、かまぼこを加えて煮る。
  • 4
    別の鍋に餅を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、沸騰したら2分ゆでる。
  • 5
    椀に(3)の輪切りにした大根を敷き、その上に(4)の餅、(3)の鶏肉・いちょう切りにした大根・小松菜・かまぼこ・にんじんを順にのせ、椀のフチから(3)の汁を注ぐ。
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