


揚げずにコロッケ
丸めない、あげないコロッケ、スプーンですくって食べて!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー296kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 合いびき肉150g
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1個
- 大さじ2
牛乳
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- こしょう少々
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- パン粉1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 乾燥パセリ適量
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちにつぶしてAを加え、よく混ぜ合わせる。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、皿にとる。
- 4同じフライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。オイスターソースを加えてさらに炒め、火を止めて、(2)のじゃがいもを加え、混ぜ合わせる。
- 5グラタン皿に盛り、上から(3)のパン粉をかけ、乾燥パセリを飾る。