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レシピ大百科
揚げずにコロッケ

揚げずにコロッケ

丸めない、あげないコロッケ、スプーンですくって食べて!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    150g
  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • パン粉
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 乾燥パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    • 揚げずにコロッケの作り方_0_1
  • 2
    耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちにつぶしてAを加え、よく混ぜ合わせる。
    • 揚げずにコロッケの作り方_1_1
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒め、皿にとる。
    • 揚げずにコロッケの作り方_2_1
  • 4
    同じフライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。オイスターソースを加えてさらに炒め、火を止めて、(2)のじゃがいもを加え、混ぜ合わせる。
    • 揚げずにコロッケの作り方_3_1
  • 5
    グラタン皿に盛り、上から(3)のパン粉をかけ、乾燥パセリを飾る。
    • 揚げずにコロッケの作り方_4_1
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