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レシピ大百科
定番☆がめ煮

定番☆がめ煮

福岡の郷土料理「がめ煮」、鶏もも肉を使って手軽に。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • 里いも
    5個(正味200g)
  • れんこん
    1/2節(100g)
  • こんにゃく
    1枚(220g)
  • ごぼう
    1/2本(正味70g)
  • にんじん
    1/2本(正味70g)
  • 干ししいたけ・もどしたもの
    3枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 絹さや
    12枚

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにし、しいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。絹さやはゆでて半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(1)のれんこん・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを加えて落としぶたをして10分ほど煮る。
  • 3
    (1)の里いも・にんじんを加えて15分煮、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  • 4
    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
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