


簡単!本格火鍋
ご家庭で本格的な火鍋を作りませんか?
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー563kcal
- たんぱく質24g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量126g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉・しゃぶしゃぶ用300g
- 鶏つくね8個
- 水菜200g
- 春菊1束
- 長ねぎ1本
- にんじん1/2本
- えのきだけ1袋
- しいたけ1パック
- 厚揚げ1枚
- 4カップ
水
- 25g
「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ2
「AJINOMOTO 花椒油」
- 小さじ2・1/2(12.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
- 3本
赤唐がらし・好みで
- 2個
八角・好みで
- 2個
なつめ・好みで
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1つくねはサッと下ゆでする。水菜、春菊は5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは半月切りにする。えのきだけは食べやすくほぐし、しいたけは半分に切る。厚揚げはひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、豚肉、(1)のつくね・水菜・春菊・ねぎ・にんじん・えのぎだけ・しいたけ・厚揚げをサッとくぐらせて火を通していただく。