サフラン入りブイヤベース
魚介類のうま味がしっかり楽しめるスープです!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- えび・有頭4尾
- たら(切り身)2切れ
- あさり12個
- じゃがいも2個
- トマト1個
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんじんのみじん切り1/2本分
- セロリのみじん切り1本分
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 白ワイン1/2カップ
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- サフラン0.2g
- タイム・好みで適量
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1たらは半分に切る。あさりは塩水にしばらくつけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきして、皮と種を取って粗みじん切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
- 3野菜がしんなりしたら、(1)のたら・あさり、えびを加えてサッと炒め、白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
- 4(1)のじゃがいも・トマト、Aを加え、フタをして10分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。