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レシピ大百科
サフラン入りブイヤベース

サフラン入りブイヤベース

魚介類のうま味がしっかり楽しめるスープです!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • えび・有頭
    4尾
  • たら(切り身)
    2切れ
  • あさり
    12個
  • じゃがいも
    2個
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • にんじんのみじん切り
    1/2本分
  • セロリのみじん切り
    1本分
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループAサフラン
    0.2g
  • グループAタイム・好みで
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    たらは半分に切る。あさりは塩水にしばらくつけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきして、皮と種を取って粗みじん切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
  • 3
    野菜がしんなりしたら、(1)のたら・あさり、えびを加えてサッと炒め、白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
  • 4
    (1)のじゃがいも・トマト、Aを加え、フタをして10分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
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