ajinomoto Park
レシピ大百科
ダブルミートハンバーガー

ダブルミートハンバーガー

ミートソースがおいしい!食べごたえ抜群のハンバーガーです☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー712kcal
  • たんぱく質36.6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量97g

材料(4人分

  • 牛ひき肉
    400g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
    1箱
  • バーガーパン
    4個
  • リーフレタス
    4枚
  • スライスチーズ
    4枚
  • トマト・輪切り
    4枚
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • ポテトチップス・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンに油大さじ1を熱し、豚ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。全体に火が通ったら、火を止め「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。
  • 2
    ボウルに牛ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸く形を整える。パンは厚みを半分に切り、オーブントースターで軽く焼く。
  • 3
    別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のタネを並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。
  • 4
    (2)のパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を塗り、リーフレタス、(3)のハンバーグ、チーズ、トマト、(1)を順にのせてはさむ。
  • 5
    器に盛り、好みでポテトチップスを添える。
味の素株式会社©