参鶏湯スープ
鍋に材料を入れて煮込むだけで、おいしい参鶏湯スープが完成します。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・骨つき2本
- もち米20g
- 長ねぎ2本
- しょうがの薄切り2かけ分
- にんにくの薄切り2かけ分
- なつめ4個
- 松の実大さじ1
- くこの実大 さじ1
- 水1000ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- みつば・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は関節部分に包丁を入れて半分に切る。もち米は洗って10分ほど水につけ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。ねぎは4cm長さに切り、みつばは2cm長さに切る。
- 2鍋に(1)の鶏肉・もち米・ねぎ、しょうが、にんにく、なつめ、松の実、くこの実、Aを入れて煮る。煮立ったらアクを取り、フタをして、弱火で20分ほど煮る。
- 3器に盛り、好みでみつばをのせる。