ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

一日分の野菜の半分が摂れる!トマトが美味しい具沢山みそ汁です。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量175g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    160g
  • トマト
    1・1/2個
  • れんこん
    4cm(正味100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 白菜
    2・1/2枚
  • グループA
    700ml
  • グル�ープA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    小さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  • 3
    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
味の素株式会社©