ajinomoto Park
レシピ大百科
回鍋肉&かに玉チャーハン
回鍋肉&かに玉チャーハン
「勝ち飯スタジアム」は、作って楽しい、見ておいしい♪家族や友人と囲む食卓にぴったりです☆ホットプレートで4人分の回鍋肉と炒飯を同時に作れちゃいます!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー842kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量108g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
ピーマン
2個(40g)
長ねぎ
1/2本(40g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
ご飯・大盛り
4杯(丼)
ロースハム
4枚(40g)
にら
1/2束(50g)
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
溶き卵
4個分
かに風味かまぼこ
8本(60g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取り、乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは1cm幅に切り、ハムは1cm角に切る。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂く。
2高温に温めたホットプレートにごま油をひき、片面に(1)の豚肉を入れて焼く。空いている片面に(1)のにら・ハムを加えて炒め、さらにご飯、「香味ペースト」を加え、全体を炒め合わせ、チャーハンを作る。
回鍋肉&かに玉チャーハンの作り方_1_0
3(2)のチャーハンを両端に寄せる。(2)の豚肉を中央におき、(1)のキャベツ・ピーマン・ねぎを加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、回鍋肉を作る。
回鍋肉&かに玉チャーハンの作り方_2_0
4(3)の回鍋肉を中央に盛り、まわりを丸く囲うようにチャーハンをおく。
回鍋肉&かに玉チャーハンの作り方_3_0
5まわりに溶き卵を流し入れ、(1)のかに風味かまぼこを散らし、卵に火を通す。
回鍋肉&かに玉チャーハンの作り方_4_0
ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理してください。
食べる際は、まわりの卵とチャーハンをかき混ぜると、よりおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©