ブロッコリーのかきたまあんかけ
ブロッコリーに、とろっと彩り鮮やかなかにかま入りかきたまあんをかけて!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- ブロッコリー10房
- かに風味かまぼこ1本
- 卵1個
- 水200ml
- 酒小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1/2
つくり方
- 1ブロッコリーはゆでる。かに風味かまぼこは食べやすい大きさに裂き、卵は溶きほぐす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかに風味かまぼこを加える。
- 3Bの水溶き片 栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせる。
- 4器に(1)のブロッコリーを盛り、上から(3)のあんをかける。