


ニラとしいたけの具だくさんみそ汁
塩分は控えめで、野菜・しいたけ・豚肉の具だくさんみそ汁。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- にら1束
- しいたけ4枚
- かぶ2個
- にんじん50g
- 4カップ
水
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは4cm長さに切り、しいたけはタテ4等分に切る。かぶはタテ6等分のくし形切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
- 2鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)のしいたけ・にんじん・豚肉を加え、フタをして5分ほど煮る。
- 3(1)のにらを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。