


大根とほうれん草の具だくさんみそ汁
塩分は控えめで、野菜と鶏肉の具だくさんみそ汁。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- 大根5cm
- ほうれん草1/2束
- にんじん50g
- しめじ1/2パック
- 4カップ
水
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大さじ1・1/2
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2鍋に(1)の大根・にんじん、Aを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。
- 3(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。