ajinomoto Park
レシピ大百科
めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋

めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋

旬のタラと白菜がマッチした鶏ガラ鍋です。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量238g

材料(4人分

  • たら(切り身)
    4切れ(400g)
  • 白菜
    7枚(700g)
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • にら
    1束
  • しいたけ
    4枚
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    たらはひと口大に切る。
  • 2
    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・ねぎ・しいたけ・白菜の葉、(1)のたらの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©