


めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋
旬のタラと白菜がマッチした鶏ガラ鍋です。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量238g
材料(4人分)
- たら(切り身)4切れ(400g)
- 白菜7枚(700g)
- にんじん2/3本(100g)
- 長ねぎ1本
- にら1束
- しいたけ4枚
- 4カップ
水
- 大さじ2・1/2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1たらはひと口大に切る。
- 2白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・ねぎ・しいたけ・白菜の葉、(1)のたらの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。